Comment ouvrir une noix de coco de A à Z et pour de vrai
Afin de démontrer aux plus sceptiques que la vidéo postée précédemment n'était pas totalement truquée, voici une petit démonstration de comment ouvrir une noix de coco....
Ce qu'il vous faut :
Une noix de coco (évident non ?)
Un couteau plutôt grand
Et accessoirement : 2 bras, 2 mains, des muscles et un cerveau.
Etape 1 : enlever l'épicarpe
Enfoncer le couteau au sommet de la noix (trois bosses avec un trou au centre), puis couper l'enveloppe en formant des quartiers
Arracher les quartiers, (c'est la qu'interviennent les muscles), mieux vaut faire des petits quartiers car ça résiste plutôt bien.
Voilà, une belle noix de coco !
Etape 2 : Enlever le jus et ouvrir la noix elle même :
Avec la pointe du couteau, perforer en tournant le plus gros des trois trous.
Verser l'eau de coco dans un verre, puis avec le manche du couteau, ou mieux une pierre, frapper la noix tout le long de son "équateur" (intervention du cerveau). Après le premier tour, si tout se passe bien, la noix s'ouvre (sinon refaire un tour).
Etape 3 : manger la pulpe
De loin le plus facile : avec le couteau faire levier pour décoller la pulpe, attention a ne pas se planter le couteau dans la main et a ne pas trop en manger étant donné que la pulpe est assez grasse (de même pour l'eau), elles ont des effets plutôt ... laxatifs.
Et le lait de coco dans tout ca ?
Ce qui sort de la coco est translucide et avec une saveur peu prononcée : il s'agit de l'eau de coco. Pour obtenir du lait de coco il faut le faire cuire avec de la pulpe râpée.